外勞申請-全世界人力資源

24H免費客服專線:0800-883-999

聘顧提前終止與轉換外勞

首頁 > 外勞疑問 > 聘顧提前終止與轉換外勞
  • 外籍看護工於被看護人死亡後是否可繼續工作?

    被看護人往生,視同外籍看護工工作期滿,雇主應於30日內提供被看護人之『死亡證明書』等相關文件予勞委會辦理後續事宜。若有其他符合親等資格及申請條件之被照顧人,也可變更被看護人將外籍看護工留下。或是辦理外勞轉出,由其他符合資格之雇主承接。變更被照顧人或辦理轉出外籍看護工都可以委由東南亞依照就業服務法來進行辦理。

  • 聘僱外籍看護工期間若被照顧人死亡或發生其他因素,是否可解約不續用?

    聘僱外籍看護工期間內若發生被照顧人死亡或病情好轉等因素,依據聘雇契約,勞雇雙方可終止合約。並可以委由東南亞依照就業服務法來辦理轉出手續。

  • 為什麼辦理延長居留証有效期限,有時給予得時間不足一年?

    1.因為遞補的關係,要扣除前面外傭工作時間。
    2.因為護照有效期限的關係,需要在居留証有效期限兩個月內換新護照,再以新、舊護照加居留証交承辦人員,將居留証時間延至聘僱許可期限。

  • 請問重招與遞補外籍看護工之間有何差別?

    重招:
    如果雇主需要重招外籍看護工時,需由醫院再次開出診斷證明,其中3類免再經醫療評估的適用對象,被看護者滿80歲以上者;被看護者為腦性麻痺、脊髓損傷或截肢等功能受損者;或被看護者屬全癱、需24小時使用呼吸器或維生設備、植物人等情形者,同時建議在外籍看護工離境前4個月進行申請辦理,可縮短空怠期。

    遞補:
    外籍看護工需要出境或已由新雇主接續聘僱後,才能申請辦理遞補,且不需要醫院開立診斷證明,但外籍看護工可工作的時間,需要先扣除其之前的工作時間,也因此會造成空怠期。

  • 有關外勞遞補規定如何?

    外國人於聘僱許可有效期間內因不可歸責於雇主之原因離境或死亡以及外國人已由新雇主接續聘僱後,雇主得向中央主管機關申請遞補。遞補之聘僱許可期間,以補足原聘僱許可期間為限;原聘僱許可期間不足六個月者,不得遞補。

  • 哪一種情況下可以辦理遣返及遞補?

    (1). 勞工對於所擔任之工作確實不能勝任,並經合理之書面警告三次以上者。
    (2). 受聘僱期間內,拒絕接受定期健康檢查或其身心狀況無法勝任所指派之工作或罹患法定傳染病或死亡者,或經發現為嗎啡或安非他命藥物非法使用者。
    (3). 違反中華民國法令,情節重大者。
    (4). 自行從事許可以外之工作。
    (5). 喪失工作能力者,但職業災害所引起者除外。
    (6). 無正常理由連續曠職三日或一個月內曠職達六日者。

  • 遞補一個外傭需要多少時間?

    遞補之手續只要文件不缺,便可以立即送件到勞委會,這段期間大約10~17個工作天,便可完成核發遞補函,遞補函辦妥後,收到之後立即轉交各國外部,由國外部安排認證,然後將文件交寄至國外辦理簽證等手續,女傭一個月左右可入境台灣,前後時間約45~60天。

  • 申請重新召募或遞補應於何時提出?

    重新招募申請時效:
    雇主應於外國人聘僱許可期限(含展延聘僱許可)屆滿前四個月內提出申請重新招募,如果在聘僱許可有效期間中途解約提前出國者,雇主得於外國人預定出國日前四個月內申請重新招募。

    遞補申請時效:
    外國人於聘僱許可有效期間內因不可歸責雇主之原因出國或死亡以及外國人已由新雇主接續聘僱後,雇主可於外國人出國或死亡或轉出日起六個月內申請遞補。