外勞申請-全世界人力資源

24H免費客服專線:0800-883-999

全世界的服務

首頁 > 外勞疑問 > 全世界的服務
  • 外籍勞工在台工作許可期間為何?

    每次申請最長為2年,期反後,雇主得申請展延1次,其展延其間不得超過1年,每位外籍勞工在台工作時間累計不得超過9年。

    近日立法院已通過
    ◎外傭、外籍看護工與藍領外勞在台工作「累計」最長年限由9年延至12年
    ◎取消展延規定,聘雇許可期間由2年修正為3年

  • 直聘外勞來台後,雇主後續需辦理哪些事項?

    (1) 外勞入台3天之內須辦理入國通報,入國通報由雇主申請外勞招募許可工作地點之各縣市政府勞工局辦理。
    (2) 外勞入台3天之內須辦理健康檢查,並將體檢報告結果向外勞工作地之衛生機關核備。
    (3) 外勞入台3天內須辦理全民健康保險。
    (4) 外勞入台15天內須向行政院勞工委員會職業訓練局辦理聘僱許可。
    (5) 外勞入台15天內須向工作地之移民署辦理居留證。
    (6) 外勞入台後滿6個月須辦理第二次健康檢查,並將體檢報告結果向外勞工作地之衛生機關核備。
    (7) 外勞入台後滿18個月須辦理第三次健康檢查,並將體檢報告結果向外勞工作地之衛生機關核備。
    (8) 外勞入台後滿30個月須辦理第四次健康檢查,並將體檢報告結果向外勞工作地家之衛生機關核備。
    (9) 雇主應於聘僱許可有效期限屆滿前60日期間內,向勞委會申請展延聘僱許可。
    (10) 雇主應於取得展延聘僱許可函,並於外勞聘僱許可屆滿前,至工作地移民署辦理外勞居留證延長。

    提醒您:上述事項攸關雇主及外勞的權益,請雇主務必於期限內辦理,如未辦理將被撤銷聘僱許可。
    如雇主覺得直聘流程過於複雜且風險太大,建議還是尋找專業的外勞仲介協助處理。

  • 我公司最近僱用一批外勞,如何申請健保IC卡?

    外籍受僱者應先向警政署申請核發居留證明文件,以居留證影本至健保局所轄分局,辦理完成加保手續並填寫「請領健保IC卡申請表」,申請核發健保IC卡。亦可以請委辦的人力仲介公司協助辦理。

  • 請問外籍女傭的健保IC卡遺失了,該怎麼辦?

    可向全省郵局櫃檯、健保局全省分局辦理,辦理時應繳交工本費200元,2吋照片與居留證影本。或委由引進的人力仲介公司辦理。

  • 重辦重新招募全部需要多少天的時間?

    重辦招募過程非常複雜,文件不是立刻可以送勞委會,需經長照中心媒合國內二次(共六人),雇主不錄取後,由長照中心轉勞委會,約需14個工作天。14天後由仲介送件勞委會至勞委會核發聘僱許可,約需17個工作天,因此一路作業時間約需30個工作天。

  • 外傭入境後應辦的手續有哪些?

    (一)外國人入境後三日內,應安排其至中央衛生主管機關指定之醫院接受健康檢查,並於 該外國人入境後15日內,申請該外國人聘僱許可。

    (二)雇主應於外國人入境後,15日內檢具招募許可函、外國人名冊,向外事警察局,申請 外僑居留証及製作指紋卡。

    (三)雇主應於外國人入境工作每滿6、18、30個月之日前後30日期間內,安排其至中央衛生主管機關指定之醫院接受健康檢查,並自檢查醫院核發檢查結果之日起,15日內報請該外國人工作之當地衛生局核備。

  • 如何查詢外勞在台工作天數?

    勞委會指出,民眾可以在全國外籍勞工動態查詢系統查詢,其網址為https://labor.evta.gov.tw/labweb/Login.jsp,但是外國人護照到期會更換護照號碼等,其正確工作天數仍以送件後查證為主,網站資料僅供參考。
    另外因為就業服務法修正,外國人在台工作年限由9年延長至12年,已於101年2月1日公布實施,該系統目前尚在維護中。