外勞申請-全世界人力資源

24H免費客服專線:0800-883-999

最新消息

首頁 > 最新消息 > 營造工/廠工

移民署行動服務關懷-移工現身呼籲勿失聯2018-05-22

目前全臺移工高達67萬人,無論是產業類或社福類移工,都是臺灣發展進步不可或缺的重要力量,為讓離鄉背井來臺打拼的移工朋友充分了解自身權益,移民署南區事務大隊臺南市第一服務站與臺南市專勤隊結合行動服務列車,前往工廠辦理「移工朋友相見歡」活動,讓平日忙碌的移工得以藉此機會,享受難得午後悠閒時光。 


「我甲恁講!外面好賺啦!」正當移民署人員苦口婆心宣導不要無故失聯時,現場有位泰國籍移工阿萬居然起身用臺語鼓勵大家逃跑,一問之下,原來他是說外面「嘸」好賺啦!發音不準確的阿萬也差點嚇到現場所有人。來臺已經六年的他說,過去經常有人勸他離開工廠去外面打工,甚至說賺的錢多到可以回國「起樓仔厝」,但他卻從未心動,因為自己親人就曾因來臺失聯而損失慘重。

「非法仲介都說可以讓我們賺很多錢,結果根本都是騙人的!」阿萬的大哥當年來臺工作誤信謠言「落跑」,到了工廠才發現衛生環境極差,某次工作受傷,非法雇主不但表示後果自負,還要他趕快走人,後來阿萬的大哥只好自首並黯然回國療養,錢沒賺到還受傷,實在得不償失,現在阿萬只要聽到身邊移工朋友蠢蠢欲動,都會勸他們不要做傻事。 
臺南市第一服務站主任林志鴻表示,移工朋友常因不諳規定而誤觸法令,輕則罰鍰,重則面臨刑罰及遣送回國的命運,阿萬分享的經歷是不少失聯移工的真實遭遇,呼籲在場移工朋友遇到疑慮可向政府單位詢問,包括「1955」勞工諮詢申訴專線或各地移民署服務站及專勤隊,均可提供移工朋友即時關懷與協助。

資料來源:大成報/杜忠聰 2018.05.21