外勞申請-全世界人力資源

24H免費客服專線:0800-883-999

最新消息

首頁 > 最新消息 > 營造工/廠工

外國專業人才專法攬人才即日啟用線上申請 24小時受理審查工作天數縮減降至7天2018-10-11

為提供雇主聘僱外國專業人才更便捷的申辦管道,針對「外國專業人才延攬及僱用法」所開放雇主申請聘僱短期補習班技藝類外籍教師、外國特定專業人才的工作許可及外國自由藝術工作者的個人工作許可,勞動部勞動力發展署於8日正式啟用網路線上申辦功能,透過「外國專業人員工作許可申辦網」(https://ezwp.wda.gov.tw)提供24小時線上送件、繳費、通知及查詢等服務,歡迎雇主及外籍人士多加利用。

發展署表示,基於讓雇主省時、省錢、省力的三大目標,過往雇主依就業服務法規定申請的一般外國專業人員工作許可,從105年4月起就已全面提供線上申辦服務,除節省文件郵寄外,還不受政府機關上下班時間才可收件的限制,透過線上申辦外國專業人員工作許可的案件,7個工作天內即可完成審查,較傳統以紙本臨櫃或郵寄送件審查需12個工作天,大幅減少整體申辦程序所耗費的時間及成本。

配合「外國專業人才延攬及僱用法」在今年2月初施行,有關該法新開放的外國專業人才工作許可項目,發展署除先受理民眾以書面送件申請外,同時也積極規劃建置線上申辦系統,並於107年10月8日正式啟用短期補習班技藝類外籍教師、外國特定專業人才及外國自由藝術工作者的工作許可線上申辦功能。
發展署指出,今年2月至7月統計,外國特定專業人才申請54人、已許可49人,多是

發展署說明,為保障雇主權益,雇主以工商(團體)憑證及自然人憑證在「外國專業人員工作許可申辦網」申請帳號後,即可進行建案、繳費及上傳應備文件等送審程序。至於外國自由藝術工作之工作許可,因為是由外國藝術專業人才自行提出申請,故只要直接填妥姓名、國籍和護照等基本資料,就能申請帳號。

發展署提醒,相關法令、申請書表及審查作業手冊等資訊都公告於外國人在臺工作服務網(https://ezworktaiwan.wda.gov.tw),民眾如有任何疑問都可至該網站查詢了解,或直接撥打專線(02)8995-6000,將由專人提供諮詢服務。若有「外國專業人才延攬及僱用法」其他相關規定事項的疑義,也可到國家發展委員會建置的「外國專業人才延攬及僱用法資訊專頁」(https://foreigntalentact.ndc.gov.tw/),洽詢各部會聯絡窗口。

資料來源:外籍勞工通訊社