外勞申請-全世界人力資源

24H免費客服專線:0800-883-999

最新消息

首頁 > 最新消息 > 營造工/廠工

中階外籍技術人力 設產業、總量與薪資門檻 勞動派遣立法 許銘春:下個會期提出有困難2018-05-28

針對國發會所提新經濟移民法草案,勞動部長許銘春表示,為避免衝擊外籍勞工政策,針對留用中階外籍技術人力有提出具體建議,包含應有產業擇定、總量管制、薪資為必要門檻等條件;另多名立委質詢勞動派遣是否要立法?許銘春指出,正在朝法制化方向前進,部分條文仍未取得勞雇雙方共識,她會盡最大努力,但下個會期提出草案有困難。
立院衛環委員會28日安排勞動部、國發會等部會報告「新經濟移民」與非典勞動現狀與保護。
多位立委關注新經濟移民政策中的中階外籍技術人力。立委陳宜民指出,新經濟移民法是荒腔走板的低階勞動移民政策,該草案最大的爭議為大幅引進中階外籍技術人力,並給予居留權,美其名是「中階技術外勞」,其實就是引進最低階的勞工,讓企業可以用低薪雇用外國低階勞工,大幅排擠國內的工作機會。
許銘春強調,會保障本勞工作權,對於本勞就業衝擊將會由國發會做研究,針對留用中階外籍技術人力有提出具體建議,包含應有產業擇定、總量管制、薪資為必要門檻等條件。
立委陳瑩質詢指出,新經濟移民法是否會將外勞由補充性轉為替代性,移民我國訂為法律位階,不像其他國家保留彈性,如依親居留讓英國很苦惱,這問題涉及治安、教育資源等等都有關係,政策論述不仔細。國發會副主委高仙桂答覆,外籍勞工不會都留用,將會每年都訂總額管制,會將法訂的有彈性,原則會寫出來,但仍保留詳細規定由主管機關去訂。
包括陳宜民、徐志榮、陳曼麗及王育敏等立委質詢,國內派遣與承攬等非典勞工人數越來越多,派遣勞工的保障不足。陳宜民指出,今日列席部會的派遣人員都不少,教育部有725人、衛福部947人、勞動部755人、農委會2,655人等,勞動部一直說全國派遣人力在減少,但公部門卻是又增加,他要求勞動部成典範,應優先停用派。徐志榮表示,派遣的增加帶來低薪,勞動派遣立法到底要多久?
立委陳曼麗指出,全國公部門派遣8 千多人,承 攬是4萬多人,應通盤檢討。立委王育敏表示,若沒有派遣專法,國內幾十萬的派遣勞工,就會有二個老闆,一個雇主是派遣公司,一個則是要派單位,一般人的老闆都只有一個人,但派遣勞工卻得面對二個雇主,派遣勞工的勞動權益根本無法獲得保障。
許銘春答覆,有關派遣勞工保護法制化的推動,目前勞雇團體仍有歧見,勞動部會持續透過勞動派遣法制座談會及相關活動,聽取各界的意見,但下個會期提出有困難。

資料來源:外籍勞工通訊社