外勞申請-全世界人力資源

24H免費客服專線:0800-883-999

最新消息

首頁 > 最新消息 > 看護工/幫傭

因應高齡化社會 預防及延緩失能(智) 衛福部擬設1,500個據點 就近接受訓練2018-01-22

因應臺灣人口老化與高齡社會的到來,為了預防及延緩長者失能(智),衛福部自106年7月起開始試辦「預防及延緩失能照護計畫」,共培育8,647位社區師資人才,建立了850個厝邊服務據點,衛福部護理及健康照護司長蔡淑鳯表示,預計今年全國布建至少1,500個服務據點,讓健康/亞健康、衰弱及輕中度失能長者,或是只要年滿65歲的健康長者也可去,方便長者就近接受肌力強化運動、生活功能重建訓練、認知促進服務。
衛福部19日上午舉行106年長照2.0「預防及延緩失能照護計畫」成果發表,邀請地方政府及特約據點分享特色與實作經驗。
衛福部說明,106年度推動長照 2.0-「預防及延緩失能照護計畫」,以衰弱老人及輕、中度失能(智)者為主要服務對象,透過方案研發單位與特約據點單位的媒合,結合社區資源與專業師資人才,提供長者有趣、有效、多元化的方案課程。自106年7月起開跑,已於全國布建達850個據點,服務近2萬人。
衛福部表示,政府不只要對於已經失能或失智的長者發展完善的照顧體系,更重要且迫切的是「預防勝於照顧」,讓長者能夠在家裡附近的社區中,以健康、活躍的型態逐漸的老化,如此才能真正減輕家庭照顧者的負擔,降低高齡化所帶來的社會衝擊。
蔡淑鳳進一步說明,試辦計畫自去年至今,已培育的共培育8,647位社區師資人才,建立了850個厝邊服務據點,民眾在衛生所、里民辦公室、文化健康站、學校空教室、廟宇、教會等符合合法立案的公共空間,都可找到相關據點,衛福部預計今年年能在全國布建至少1,500個服務據點,針對健康/亞健康、衰弱及輕中度失能長者,能在家就近接受肌力強化運動、生活功能重建訓練、社會參與、口腔保健、膳食營養及認知促進等方案。
蔡淑鳳表示,這項計畫只要是年滿65歲以上的長者都可以去,也都是免費,去年至今已有1萬7千人,2萬多人次接受服務,其中原鄉、偏鄉、離島,雖僅佔5%的人數,但將來預計25%會設在其中,厝邊服務據點也將自今年起與長照服務站C級、社區關懷據點結合,提供更在地化的服務。


資料來源:外籍勞工通訊社